-
Почти полмиллиона тонн яичной скорлупы в год выбрасывают городские предприятия. Учёные из португальского университета Авейру разработали производство керамических изделий с её использованием. Яичную скорлупу добавляют в керамическую смесь, потом всё обрабатывается в три этапа и получается пористая, водопоглощающая керамика очень хорошего качества. Из неё делают вазы, кастрюли, сервизы...
Это изобретение даст возможность не вывозить яичную скорлупу на свалку, а перерабатывать ее: кальций, содержащийся в яичной скорлупе, может стать дешевой альтернативой кальциту, который традиционно используется в производстве керамических изделий.
Кальцит необходимо добывать, это требует затрат и влияет на окружающую среду. Пищевые предприятия смогут не тратиться на вывоз скорлупы на свалку, а наоборот, заработыватьна ней, продавая яичную скорлупу производителям керамики.
1990-2017 Сайт для детей www.klepa.ru © Все права защищены.Использование представленных материалов без предварительного письменного разрешения не допускается.